您现在的位置:王中门户网站>旅游>诚博国际手机版下载_蚂蚁金服发布《隐私保护和数据安全白皮书》用区块链技术解决数据隐私隐患

诚博国际手机版下载_蚂蚁金服发布《隐私保护和数据安全白皮书》用区块链技术解决数据隐私隐患

日期:2019-12-28 19:19:11    阅读次数:4993    保护视力色:       
【字体: 打印

诚博国际手机版下载_蚂蚁金服发布《隐私保护和数据安全白皮书》用区块链技术解决数据隐私隐患

诚博国际手机版下载,donews11月23日消息(记者 翟继茹)23日,蚂蚁金服发布《隐私保护和数据安全白皮书》。白皮书称,支付宝推出了“摩斯”安全计算平台(morse),通过结合区块链等技术,可以有效解决商业医疗保险、政务服务等数据共享中的隐私保护问题。

蚂蚁金服首席隐私官聂正军表示:“数字政务服务提出‘群众少跑路,数据多跑路’,而通过摩斯平台,我们希望能协助各民生服务,实现‘算法多跑路,数据不跑路’。技术发展让人们对隐私安全越来越担忧,但同时,也需依靠技术,才能为隐私保护提供更高标准、更根本的保障。”

蚂蚁金服方面介绍,在商业医疗保险领域,参保人须在就诊后集齐相关表单、医疗收据、病历等资料,提交给理赔平台,审核流程周期长,效率低,并且存在骗赔隐患。保险公司希望与医院数据直接打通,建立快速赔付通道。但直接共享原始数据,就会带来隐私泄露风险。

借助蚂蚁摩斯安全计算平台,可在医院和保险公司两端各自建立计算模型,彼此之间数据不互通,只输出数据结论,即赔或不赔,赔付多少,并可在保护医疗数据安全和个人隐私的情况下,大幅提高理赔效率和准确性。

据介绍,摩斯平台由支付宝自主研发,以多方安全计算技术(secure multiparty computing)为核心,结合区块链、应用密码学等,能实现两方或者多方数据在不出域的前提下进行加密计算、合规共享,达成数据“可用不可见”,保证原始数据不被任何对方或者第三方获取,全面提升整个互联网行业的安全水位,保障生态数据及隐私安全。

白皮书称,隐私保护应是企业生产力而非合规负担。支付宝产品研发过程中,隐私保护和数据安全工作人员会全程参与评审和优化,保障产品从最初的设计开始就做到尊重用户隐私、保证数据安全。由此诞生了如余额宝中可隐藏金额的“小眼睛”开关、帮助用户在不泄露个人信息的情况下寻回走失宠物的“宠物码”小程序等。(完)