您现在的位置:王中门户网站>旅游>钱柜app官方下载_首批养老目标基金获批 华夏等14家公募基金率先起航

钱柜app官方下载_首批养老目标基金获批 华夏等14家公募基金率先起航

日期:2020-01-11 16:50:28    阅读次数:1094    保护视力色:       
【字体: 打印

钱柜app官方下载_首批养老目标基金获批 华夏等14家公募基金率先起航

钱柜app官方下载,首批养老目标基金获批,华夏、南方等14家公募基金率先起航

原创: 夏悦超 

导言

8月6日,备受市场关注的养老目标基金终于获批。据了解,首批获批养老目标基金的共有华夏、南方、易方达、富国、博时、银华、广发、中欧、鹏华、工银瑞信、万家、泰达红利等14家公募基金公司。

目前,已有获批基金公司拿到证监会下发的红头文件,预计其他获批公司将在本周陆续收到该文件。

首批获批的14只养老目标基金

所谓养老目标基金,是指一种创新型的公募基金,它以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。

目前,《国际金融报》记者梳理了首批获批养老目标基金的情况,14只养老目标基金从53只产品申报名单里脱颖而出,产品详细名称如下

据悉,首批获批的养老目标基金均采用FOF形式,投资策略主要分为两大类:目标日期策略和目标风险策略。在上述产品详细名称中均可看到“目标日期”、“目标风险”等字样,从而来区分这两种不同的投资策略。

据《国际金融报》记者统计,采用目标日期策略的产品数量要略微多于采用目标风险策略的产品。

需要注意的是,上述养老目标基金最短封闭期为1年,最长封闭期为5年。主要原因为养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限应当不短于1年,这样才能更具运作周期规模权益配置比例。

挑战与期望共存的FOF形式

按照监管层要求,首批养老目标基金需采用FOF形式管理。而一旦采用FOF形式来管理养老目标基金,其将具有基金里优中选优;专业化资产管理叠加;良好地控制风险与收益等特征。

不过,根据国内首批FOF产品二季度表现来看,其业绩和规模均遭遇了不同程度的下滑。对于采用FOF形式的养老目标基金,众多公募基金也表现出了不同程度的谨慎态度。

有业内人士认为,国内的养老目标基金将经历较长时间的稳定期甚至低迷期,直到养老目标基金的价值被社会普遍认可时,才会迎来爆发式的大增长。现在业内做的事情是为未来的发展铺路。

南方基金表示,作为一只典型的目标日期基金,南方2035养老目标日期混合FOF以2035年附近退休人群为目标投资者群体,以投资者的退休日期为目标日期,根据投资者生命周期特点、在投资者最大效用化的基础上,动态调整风险资产配置比例,为投资者个性化的养老需求提供一站式服务。

公募基金为何担此重任?

随着我国老龄化社会来临,养老压力加大,被誉为养老第三支柱的个人养老独立账户体系重要性与日俱增,而作为养老第三支柱的重要工具——养老目标基金被市场寄予厚望。此外,国内多项政策的推出也助推了养老目标基金前进。

易方达基金表示,养老资金投资期限长,对收益与风险的平衡有别于其他资产,更加强调本金的安全。在多年投资管理实践中,易方达不仅获得了长期稳健收益的投资理念,在客户服务上也形成了长期服务的意识。

华夏基金表示,养老目标基金致力于帮助投资者解决养老难题。我国是全球人口最多的国家,随着老龄化的加剧,养老已经成为全社会关注的热点和难题。

破解养老难题,需要全社会群策群力。作为运作最规范的财富管理机构,公募基金契合了养老金运营安全性的要求;公募基金拥有丰富的产品类型,还培育了一大批专业的投资管理人才,能匹配养老金多方面需求。此次养老目标基金的正式推出对于丰富居民养老投资选择、促进基金行业发展、深入推进我国养老金融事业都有深远意义。

英大证券首席经济学家李大霄表示,养老目标基金是很好的一个方法,它可以有效带来增量资金,部分解决非专业人士盲目买股票的问题。养老金应该加快入市,有三个渠道:第一个是在十四个省市的养老金;第二个养老目标基金;第三个是中国版的401K,应该是赶在外资入市之前完成配置。